您现在的位置: 17教育网 >> 中考试卷 >> 天津 >> 数学 >> 正文

天津2017年中考真题数学试卷

2017-6-26 编辑:djw001 查看次数: 手机版
1. 计算的结果等于( )
A.2 B. C.8 D.
【答案】A.
【解析】
试题分析:根据有理数的加法法则即可得原式-2,故选A.
2. 的值等于( )
A B. C. D.
【答案】D.

3. 在一些美术字中,有的汉子是轴对称图形.下面4个汉字中,可以看作是轴对称图形的是( )

【答案】C.
【解析】
试题分析:根据轴对称图形的定义可知,只有选项C是轴对称图形,故选C.
4. 据《天津日报》报道,天津市社会保障制度更加成熟完善,截止2017年4月末,累计发放社会保障卡12630000张.将12630000用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
【答案】B.
【解析】
试题分析:学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,n的值为这个数的整数位数减1,所以12630000=.故选B.
5. 右图是一个由4个相同的正方体组成的立体图形,它的主视图是( )

【答案】D.
【解析】
试题分析:从正面看可得从下往上有2列正方形,个数依次为3,1,故选D.
6. 估计的值在( )
A.4和5之间 B.5和6之间 C. 6和7之间 D.7和8之间
【答案】C.

7. 计算的结果为( )
A.1 B. C. D.
【答案】A.
【解析】
试题分析:根据同分母的分式相加减的法则可得,原式=,故选A.
8. 方程组的解是( )
A. B. C. D.[来源:17教育网]
【答案】D.
【解析】
试题分析:把方程①代入方程②可得,3x+2x=15,解得x=3,把x=3代入方程①可得y=6,所以方程组的解为,故选D.
9. 如图,将绕点顺时针旋转,点的对应点恰好落在延长线上,连接.下列结论一定正确的是( )

A. B. C. D.
【答案】C.
10. 若点在反比例函数的图象上,则的大小关系是( )
A. B. C. D.
【答案】B.
【解析】
试题分析:把分别代入可得,即可得[来源:17教育网]
,故选B.
11. 如图,在中,的两条中线,上一个动点,则下列线段的长度等于最小值的是( )

A. B. C. D.
【答案】B.
【解析】
试题分析:在中,,AD是的中线,可得点B和点D关于直线AD对称,连结CE,交AD于点P,此时最小,为EC的长,故选B.
12. 已知抛物线轴相交于点(点在点左侧),顶点为.平移该抛物线,使点平移后的对应点落在轴上,点平移后的对应点落在轴上,则平移后的抛物线解析式为( )
A. B. C. D.
【答案】A.
13. 计算的结果等于
【答案】.
【解析】
试题分析:根据同底数幂的除法法则计算即可,即原式=.
14. 计算的结果等于
【答案】9.
【解析】
试题分析:根据平方差公式计算即可,即原式=16-7=9.
15. 不透明袋子中装有6个球,其中有5个红球、1个绿球,这些球除颜色外无其他差别.从袋子中随机取出1个球,则它是红球的概率是 .
【答案】.
【解析】[来源:17教育网]
试题分析:从袋子中随机取出1个球,总共有6种等可能结果,这个球为红球的结果有5中,所以从袋子中随机取出1个球,则它是红球的概率是.
16. 若正比例函数是常数,)的图象经过第二、四象限,则的值可以是 (写出一个即可).
【答案】k<0,只要符合条件的k值都可,例如k=-1.
17. 如图,正方形和正方形的边长分别为3和1,点分别在边上,的中点,连接,则的长为 .

【答案】.
【解析】
试题分析:连结AC,根据正方形的性质可得A、E、C三点共线,连结FG交AC于点M,因正方形和正方形的边长分别为3和1,根据勾股定理可求得EC=FG=,AC=3,即可得AE=2,因的中点,可得PE=AP=,再由正方形的性质可得GM=EM=,FG垂直于AC,在Rt△PGM中,PM=,由勾股定理即可求得PG=.

18. 如图,在每个小正方形的边长为1的网格中,点均在格点上.
(1)的长等于
(2)在的内部有一点,满足,请在如图所示的网格中,用无刻度的直尺,画出点,并简要说明点的位置是如何找到的(不要求证明) .[来源:17教育网]

【答案】(1);(2)详见解析.
【解析】
试题分析:(1)根据勾股定理即可求得AB=;(2)如图,AC与网络线相交,得点D、E,取格点F,连结FB并延长,与网格线相交,得点M、N,连结DN、EM,DN与EM相交于点P,点P即为所求.

19. 解不等式组
请结合题意填空,完成本题的解答.
(1)解不等式①,得
(2)解不等式②,得
(3)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来:

(4)原不等式组的解集为 .
【答案】(1)x≥1;(2)x≤3;(3)详见解析;(4)1≤x≤3.
试题解析:
(1)x≥1;
(2)x≤3;
(3)
(4)1≤x≤3.

其次,把握好稻谷收割和晾晒时机,对外出售的稻谷要保证在15%水分左右,这种稻谷既可以方便储存也能卖到一个好价格。  原标题:中国最南端学校迎来“在线支教”  海南省三沙市永兴学校的9个孩子今天上了一堂特殊的课。一般情况下,北方市场冬天售卖的蔬菜大多以南方大路菜为主,之后随着天气变暖,逐渐北移,开始售卖北方的大棚菜。  结果显示,第一种方法煮熟的米饭中,砷残留物最多,第二种方法煮熟的米饭,砷残留物减少至43%;最后一种方法煮出来的米饭,砷残留物减少至18%。

太阳城注册送20可提款-太阳城注册送17-太阳城注册送

新车共推出2.0T和2.5T两种排量,共计9款车型。  “只有瞄准打仗抓建设、抓备战,不断提高一体化联合保障能力,随时拉得出、上得去、保得好,才能当好联勤保障的主体、作战保障的骨干。

20. 某跳水队为了解运动员的年龄情况,作了一次年龄调查,根据跳水运动员的年龄(单位:岁),绘制出如下的统计图①和图②.请根据相关信息,解答下列问题:

(1)本次接受调查的跳水运动员人数为 ,图①中的值为
(2)求统计的这组跳水运动员年龄数据的平均数、众数和中位数.
【答案】(1)40,30;(2)15,16,15.
试题解析:(1)40,30;
(2)观察条形统计图,

∴这组数据的平均数为15;
∵在这组数据中,16出现了12次,出现的次数最多,
∴这组数据的众数为16;
∵将这组数据按照从小到大的顺序排列,其中处于中间的两个数都是15,有
∴这组数据的中位数为15.
 

[1] [2] 下一页

下载地址一
相关内容
热门推荐
热门图文
Copyright · 2011-2017 17jiaoyu.com Inc. All Rights Reserved. 17教育网站 版权所有 备案号:浙ICP备12027545号-2